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カラフトマスクジラシラウオシジミキンキスケトウダラワカサギ

網走活き粋き7珍 ワカサギ

本家本元、網走のワカサギ

 網走湖の「ワカサギ」の漁獲は北海道一。北海道内の約6割を漁獲しています。
網走では主に佃煮やいかだ焼きに加工されていますが、加工原料や食材として全国へ出荷されています。
 ところで、網走湖や涛沸湖産のワカサギの卵が阿寒湖、大沼、洞爺湖など北海道内の河川、湖沼、ダム湖をはじめ全国各地の湖や川に移出され、各地の名産を支えていることはあまり知られていません。網走のワカサギは日本の重要な漁業資源なのです。

 

ワカサギのレシピ

下ごしらえ

流水で洗いザルにあげておく。

 

 

わかさぎの天ぷら

作り方

  1. わかさぎは塩水で洗ってザルにあげておく。
  2. ボウルに卵を割り入れてほぐし、冷水を入れてよく混ぜる。さらに小麦粉を加えてさっくり混ぜる。(混ぜすぎないようにする)
  3. わかさぎに薄く小麦粉をつけ、2にくぐらせ、180度の油でさっと揚げる。

※フライやから揚げなどもおいしい。
※好みで生姜醤油か塩をふってお召し上がりください。

材料(4人分)

  • わかさぎ  240g
  • (小麦粉  適量)
  • 小麦粉   40g(ころも)
  • 卵     1個(ころも)
  • 冷水    100cc(ころも)
  • 揚げ油   適量(ころも)

 

わかさぎの南蛮漬け

作り方

  1. わかさぎは塩水で洗ってザルにあげる。
  2. 玉ねぎは薄くスライス、人参は千切りにし、さっと炒める。
  3. 調味料を火にかけ一度沸騰させておく。冷めたらバットに移して玉ねぎと人参、小口切りにした赤南蛮を散らしておく。
  4. わかさぎに薄く小麦粉をつけて油でさっと揚げ、熱いうちに3のバットに漬け込む。30分ほどで味がなじむ。
  5. お皿に盛り付け、半月切りのレモンを添える。

※冷蔵庫で1~2日保存できます。

材料(4人分)

  • わかさぎ    240g
  • 小麦粉     20g
  • 揚げ油     適量
  • 玉ねぎ    1/4個
  • 人参      20g
  • レモン    1/2個
  • 酢      大2
  • 砂糖    大1・小1
  • 塩     小1/3
  • 赤南蛮    1本
  • 酒      大1
  • だし汁    大2

 

わかさぎの佃煮

作り方

  1. たらは食べやすい大きさに切る。白菜はざく切り、豆腐は3cm角切り、えのきだけは小房に分ける。
  2. にらは3cmに切る。しいたけは石づきをとって十文字に切れ目を入れる。長ねぎは斜め切り。にんにくと生姜はすりおろす。
  3. 鍋にだし汁を入れて火にかける。煮立ったら、にんにく、生姜、調味料を入れ、材料を加え、最後に長ねぎを入れ、ひと煮立ちさせる。

材料(4人分)

  • たら     320g
  • 白菜     120g
  • 豆腐     1丁
  • えのきだけ 小1袋
  • にら     1束
  • しいたけ   4枚
  • うどん    4玉
  • 長ねぎ    50g
  • にんにく   2片
  • 生姜     20g
  • 昆布だし  4カップ

網走市役所 活き粋き7珍より

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