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網走活き粋き7珍 スケトウダラ

冷凍すり身は網走が発祥

 網走では「ホタテ」「サケ」に次いで多く漁獲されているのが「スケトウダラ」です。
主にすり身や珍味の加工原料として使われていますが、最近では韓国等へチゲ鍋等の食材として生鮮出荷されるようになってきました。
 網走はこの「スケトウダラ」を原料とした『冷凍すり身』の発祥の地で、その意味でも「スケトウダラ」は網走の水産業の中で重要な魚種の一つです。

スケトウダラのレシピ

下ごしらえ

  1. 頭を左側にして腹の方を手前に置き、包丁を少し斜めにしながら、尾の方から両面ともうろこを取る。(うろこは飛び散るので新聞等をしくと良い)
  2. 頭を抑えて、腹に包丁を入れ内臓を取り除く。えらから包丁を入れて頭を落とし、流水でまんべんなく洗う。
  3. 頭を右に置き、腹を手前にして頭の付け根から包丁を入れ、中骨にそって尾の方に向かってずらしながら半身にする。片面も同じくして中骨から身をはずす。(3枚卸し)
  4. おろした身を斜めに包丁を入れながら2~3cm幅に切り、切り身にする。

 

すけとうだらのすりみ汁

作り方

  1. 人参はいちょう切り、しいたけは石づきを取って千切り。長ねぎは斜め切り。
  2. 鍋にだし汁と醤油・酒を入れて火にかける。煮立ったら、たらすり身をスプーンですくい入れ、他の材料も入れて一煮立ちさせる。

※具はお好みでどうぞ。

材料(4人分)

  • たらすり身  320g
  • にんじん   40g
  • しいたけ   4枚
  • 長ねぎ    50g
  • 昆布だし  3カップ
  • 醤油(魚醤油)大さじ1
  • 酒     大さじ1

 

すけとうだらの味噌マヨネーズ焼き

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスする。
  2. アルミホイルにたらをおき、味噌とマヨネーズを合わせてまんべんなく塗る。
  3. 玉ねぎを散らしてアルミホイルを包み、フライパンで弱火にして5分ほど焼く。

※その他フライや天ぷらもどうぞ。

材料(4人分)

  • きんき  1尾
  • 酒   1/4カップ
  • 醤油   大さじ4
  • 砂糖   大さじ1.5
  • みりん  小さじ1
  • 水    1カップ

 

すけとうだらのチゲ鍋

作り方

  1. たらは食べやすい大きさに切る。白菜はざく切り、豆腐は3cm角切り、えのきだけは小房に分ける。
  2. にらは3cmに切る。しいたけは石づきをとって十文字に切れ目を入れる。長ねぎは斜め切り。にんにくと生姜はすりおろす。
  3. 鍋にだし汁を入れて火にかける。煮立ったら、にんにく、生姜、調味料を入れ、材料を加え、最後に長ねぎを入れ、ひと煮立ちさせる。

材料(4人分)

  • たら     320g
  • 白菜     120g
  • 豆腐     1丁
  • えのきだけ 小1袋
  • にら     1束
  • しいたけ   4枚
  • うどん    4玉
  • 長ねぎ    50g
  • にんにく   2片
  • 生姜     20g
  • 昆布だし  4カップ

網走市役所 活き粋き7珍より

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