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網走活き粋き7珍 シラウオ

シラウオ生産北海道一

 北海道内でのシラウオ漁獲量の約98%が網走湖産。
全国でもそれほど漁獲されておらず、普段はあまり目にすることはありませんが、それだけに貴重な漁業資源です。
 その体長は約8cmで鱗がなく、透明で幼魚のような姿のまま成魚になります。また1年で親になり一度だけ産卵する年魚です。
 最近の研究では、網走のシラウオは春に網走湖内で生まれ育ち、秋に海で越冬して、春に再び網走湖へ戻って産卵することが確認されています。

シラウオのレシピ

下ごしらえ

 

しらうおの卵とじ

作り方

  1. 鍋にだし汁、醤油、酒、塩を入れて火にかける。
  2. 沸騰したら白魚を入れ、さっと箸でかき混ぜる。
  3. さらに一煮立ちしたら、溶いた卵をまわし入れ、最後に2~3cmに切った三つ葉を散らす。

材料(4人分)

  • 白魚    160g
  • 卵     3個
  • 醤油    小さじ2
  • 酒     大さじ2
  • 塩     小さじ1/2
  • だし汁   400cc
  • 三つ葉   1/2束

 

しらうおのかき揚

作り方

  1. 玉ねぎは薄くくし型にスライスする。パセリはみじん切りにする。
  2. ボウルに卵を割り入れてほぐし、冷水を入れてよく混ぜる。さらに小麦粉と玉ねぎ、パセリを加えてさっくりと混ぜ合わせる。(混ぜすぎないようにする)
  3. 白魚に薄く小麦粉をつけ、1と軽く混ぜ合わせて、170度の油で小判型にして2~3分揚げる。

※にらや、人参、三つ葉などを入れてもおいしい。

材料(4人分)

  • 白魚     200g
  • (小麦粉  適量)
  • 玉ねぎ    60g
  • パセリ    少々
  • 小麦粉    40g
  • 卵      1個
  • 冷水     100cc
  • 揚げ油    適量

 

くじら生姜焼き

作り方

  1. 白魚はザルに入れて振り洗いする。
  2. 器に盛り、酢醤油をかける。

※お好みでわさび醤油でも美味しくいただけます。

材料(4人分)

  • 材料(4人分)
  • 白魚    200g
  • 酢     適量
  • 醤油    適量

網走市役所 活き粋き7珍より

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