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網走活き粋き7珍 シジミ

粒の大きい網走のシジミ

 網走の「シジミ」の漁獲量は北海道一で、北海道内の約7割を占めています。漁期は、網走湖が5月から10月、藻琴湖が12月から3月となっており、藻琴湖の「シジミ」は『寒シジミ』として有名です。
 日本には「マシジミ」、「セタシジミ」、「ヤマトシジミ」の3種類のシジミがありますが、網走のシジミは「ヤマトシジミ」です。
 網走湖産のシジミは粒が大きいことで知られていますが、それは満5年から7年、殻幅15mm(殻長にするとおおよそ約23mm)以上の成貝のみを選りすぐって漁獲しているためです。

シラウオのレシピ

下ごしらえ

水を取り替えながら殻をこすり合わせて洗い、水がきれいになったら、水に浸して砂だしをする。塩分濃度1%程度の水に浸すと良く砂だし出来ます。
※砂だしをした後、小分けにして冷凍保存可能です。使うときは冷凍のままお使いください。

 

しじみの味噌汁

作り方

  1. 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら下ごしらえをしたしじみを入れ、蓋をする。
  2. 沸騰して殻が開いたら溶いた味噌を入れる。
  3. 器に盛り、千切りにした長ねぎを散らす。

※好みでだし汁を使用しても良いでしょう。

材料(4人分)

  • しじみ   600g
  • 水     3カップ
  • 味噌    30g
  • 長ねぎ   20g

 

しじみの酒蒸し

作り方

  1. 鍋に水を入れて火にかけ、酒をまわし入れて蓋をする。殻が開いたら皿に移す。
  2. 長ねぎのみじん切りを散らす。

材料(4人分)

  • しじみ   800g
  • 酒   1/2カップ
  • 長ねぎ  20g

 

しじみご飯

作り方

  1. 鍋に下ごしらえしたしじみと酒を入れて火にかけ、殻が開いたらしじみの身を取り出す。(煮汁はとっておく)
  2. 米をとぎ、しじみの煮汁と水を合わせて炊く分量にした中に30分浸す。
  3. 白滝はさっと茹でて、2cmに切る。
  4. 炊飯釜に2、しじみの身、白滝、調味料を入れて炊く。
  5. 器に盛り、青しその千切りをのせる。

※お好みで青しその代わりに、みつ葉や枝豆でも色どりもよくおいしくいただけます。

材料(4人分)

  • 米    2カップ
  • しじみ   600g
  • 酒   1/2カップ
  • 白滝     40g
  • 青しそ葉   2枚
  • 醤油   大さじ1
  • 塩    小さじ1/2
  • みりん  大さじ1

網走市役所 活き粋き7珍より

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