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網走活き粋き7珍 クジラ

網走は日本最北端の捕鯨基地

 網走は現存する全国4ヵ所(網走市、宮城県石巻市(牡鹿町)、千葉県南房総市(和田町)、和歌山県太地町)の捕鯨基地のひとつであり、道内唯一の捕鯨基地です。
 現在はIWC(国際捕鯨委員会)による商業捕鯨モラトリアム(一時停止)によって大型鯨類の捕獲が全面禁止されていますが、毎年8月にはIWC管轄外の鯨種であるツチクジラをを4頭捕獲し、網走港に陸揚げしています。  市内には2社の捕鯨会社(三好捕鯨・下道水産)が今も活動を続け、捕鯨の灯を消さないよう一所懸命頑張っています。そう言った意味で「クジラ」は網走ならではの特産品です。

 

クジラのレシピ

赤肉 下ごしらえ

【赤肉の血抜き方法】
一口大に切り、水に浸して(数回水を取り替える)、水がきれいになったらザルに揚げる。

本皮塩蔵品 下ごしらえ

【本皮塩蔵品の下ごしらえ】
本皮200gに対して塩100gを全体にまぶし、2~3日冷暗所にねかす。水で洗って3mmの厚さに切り、湯通しする。

 

くじら汁

作り方

  1. 大根、人参はいちょう切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。
  2. こんにゃくはさっと茹でる。じゃが芋は皮をむいて乱切り、ねぎは斜め切りにする。
  3. 鍋にだし汁を入れて煮立たせ、くじらを入れて火が通ったら、野菜を入れ、一煮立ちしたら豆腐を手で崩しながら入れる。
  4. 最後に溶いた味噌を加え、長ねぎを入れる。好みで一味唐辛子を入れてもよい。

材料(4人分)

  • くじら本皮塩漬け 200g
  • 豆腐       1丁
  • 大根       60g
  • 人参       40g
  • ごぼう      30g
  • つきこんにゃく 60g
  • じゃが芋    100g
  • ねぎ       40g
  • だし汁     3カップ
  • 味噌      大さじ2
  • 酒        大さじ1

 

くじら竜田揚げ

作り方

  1. 生姜はすりおろす。
  2. 下ごしらえしたくじら赤肉に醤油とみりん、ごま油、生姜をよく混ぜ合わせ、1時間以上漬ける。
  3. 片栗粉をまぶして油で2~3分揚げる。

材料(4人分)

  • くじら    320g
  • 生姜     10g
  • 醤油    大さじ2
  • みりん   大さじ2
  • ごま油   小さじ1
  • 片栗粉   大さじ2
  • 揚げ油   適量

 

くじら生姜焼き

作り方

  1. 生姜はすりおろす。
  2. 下ごしらえしたくじら赤肉に醤油とみりん、ごま油、生姜をよく混ぜ合わせ、1時間以上漬ける。
  3. フライパンに油を熱して両面を約2分焼く。

材料(4人分)

  • くじら    320g
  • 生姜     10g
  • 醤油    大さじ1
  • みりん   大さじ1/2
  • 焼き油   適量

網走市役所 活き粋き7珍より

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